Peran Literatur Akademik dalam Mengembangkan Kemampuan Analitis dan Kritis Mahasiswa untuk Merancang Strategi Pembelajaran Inovatif: Sebuah Pendekatan Penelitian Pustaka - Tobondo, Yuyun (Pandelo’e, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran literatur akademik dalam mengembangkan kemampuan analitis dan kritis mahasiswa untuk merancang strategi pembelajaran inovatif melalui pendekatan penelitian pustaka. Dengan metode kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur akademik untuk mengidentifikasi bagaimana sumber ini mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literatur akademik berfungsi sebagai landasan teoretis yang memperkuat pemahaman konsep dan analisis informasi. Literatur juga mendukung strategi pembelajaran seperti Problem-Based Learning, Guided Inquiry Learning, dan pendekatan isu sosiosaintifik, yang mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis dalam konteks nyata. Pemanfaatan literatur akademik melalui pembelajaran aktif meningkatkan kemampuan analitis, kreativitas, dan motivasi mahasiswa. Namun, tantangan seperti akses terbatas ke jurnal dan kurangnya literasi akademik menghambat optimalisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi literatur akademik dalam kurikulum untuk mempersiapkan mahasiswa sebagai pendidik inovatif. Implikasinya, diperlukan peningkatan akses literatur, pelatihan literasi akademik, dan pengembangan kurikulum berbasis kontekstual.